文化育人,诗说爱国——欢迎来到公海-欢迎来到赌船_首页(welcome)第六期青年马克思主义者培训班第三次理论学习顺利开展

发布者:刘千惠发布时间:2022-09-26浏览次数:10


(通讯员/陈可忆 刘千惠)2022922日下午,欢迎来到公海-欢迎来到赌船_首页(welcome)第六期青年马克思主义者培训班第三次理论学习在文澴楼709开展。本次学习邀请到中共湖北省委党校文史教研部林昭老师为学员们进行主题为《中国传统诗词中的爱国情怀》的授课。

林昭老师从社会主义核心价值观引出“爱国”的关键词,从三个角度带领学员们领略中国诗人、词人的爱国情怀。

首先,林昭老师讲解了中国爱国主义传统的起源。她介绍了中国最早的爱国主义诗人屈原的生平及时代背景,又借屈原与商鞅、张仪的对比展现了屈原本人的坚贞不屈与荆楚文化的反侵略性。

随后,林昭老师阐述了中国爱国主义传统中“不惧生死”“不慕名利”这两个表现特征。宋代作为爱国诗篇的高峰,诞生了李清照、岳飞等爱国文人,他们用自己的作品与行为表明:国家命运高于个人生命,国家前途高于个人利益。

接着,林昭老师讲解了中国爱国主义传统的核心内涵。在她的引导下,学员们通过学习杜甫与李白在安史之乱中的不同选择,思考了爱国与忠君的关系;通过了解杜甫做官、辞官的历程,明白了爱国的真正内涵是爱人民。

最后,林昭老师对今天的授课内容进行了总结。她引用习近平总书记“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之”的寄语,希望学员们能够将所学的理论内容化为实践,做到知行合一。

至此,欢迎来到公海-欢迎来到赌船_首页(welcome)第六期青年马克思主义者培训班第三次理论学习圆满结束。本次学习从诗词与历史出发,探索中国传统文化中的爱国基因。通过学习,相信学员们对爱国主义有了更加深刻的理解,往后必会认真学习理论、积极投身实践,以饱满的热情迎接二十大,奋进新征程。

 

Baidu
sogou